domingo, 6 de septiembre de 2009

Examen de diagnostico..

1 Escribe tres maniobras prohibidas en el área de procesamiento de alimentos.

· no estar tocándose el cabello constantemente
· no comer dentro del área
· no entrar al área sin la indumentaria apropiada (bata, guantes, cofia, etc.).

2 Escribe 3 accesorios incorrectos de la indumentaria del manipulador de alimentos.

· Aretes largos
· Maquillaje
· pulsera y anillos.

3 Escribe un instrumento correcto que puede ser usado como herramienta en la industria del manipulador de alimentos.

· Reloj.

4 Escribe al menos 5 tipos de persona que intervienen en la elaboración de las normas elaboradas con el procesamiento de alimentos.

· Secretaria de salud
· ONS
· Consumidor
· Proveedor
· Calidad Sanitaria.

5 Escribe como se les llama a los nutrientes formados por aminoácidos.

· Proteínas.

6 Escribe a qué tipo de nutrientes pertenece el factor omega.

· Grasas.


7 Escribe entre quienes se establece el enlace glicosidico y entre quienes el enlace peptidico.
· glicosidico-azucares.
· Peptidico-






8 Escribe 3 métodos de conservación basados en la eliminación de agua en el alimento?

· Salado
· Por convección de aire.
· Ahumado.

9 Escribe la secuencia de pasos que debe pasar para conseguir esterilizar en autoclave si ya tienes preparado el material a esterilizar.

· Se checa cual material va ser utilizado, se lava y se seca.
· Se envuelve con papel estraza y cinta para que no se valla desenvolver.
· Se coloca el material en el autoclave con cuidado de que no se vaya a quebrar y se cierra el autoclave.
· Se le quita la aguja de la temperatura hasta que baje la válvula a 0 y ya no tenga nada de aire.
· Se le pone una temperatura de 120º y se le coloca la aguja de la temperatura y se deja unos 20 o 30 minutos.
· Después de que pase el tiempo requerido se deja enfriar el autoclave hasta que la válvula marque 0.
· Se abre cuidadosamente de no meter la cara o cualquier parte del cuerpo para que el vapor no vaya a quemarle.
· Por último con un guante se va sacando poco a poco el material cuidando no quemarse y no quebrarlo.

10 Escribe que tipo de microorganismos, o que formas si pueden sobrevivir a la esterilización en autoclave.
· Si la esterilización está bien realizada punto por punto no tiene porque existir ningún microorganismo.

11 Escribe 2 tipos de esterilización.
· Por Calor húmedo
· Por calor seco.
· (Radiación, Rayos x.)

12 Escribe que significa si el recuento estándar en placa (aerobios mesofilos) da un valor muy elevado en alimento.

· El alimento estaba mal elaborado y que contenía bacterias por la suciedad del ambiente en que se preparo, este no es apropiado para su consumo.

13 Que significa aerobio mesofilo.

· Son microorganismos que se desarrollan a temperatura ambiente.

14 Que prueba de laboratorio hace sospechar cuando da positivo que hubo contaminación por excremento en el alimento.

· Coliformes fecales.


15 Escribe el fundamento de la determinación de acidez titulable:
· Es titular con una concentración de una base conocida para saber la concentración desconocida de un acido

16 Escribe que significa pH:
·
· Es el potencial di iones hidronios o nivel de ácidos o bases en una sustancia.

17 Escribe a que pH corresponde un pH neutro:
· Un pH neutro es de 7.

18 Escribe el procedimiento para desarrollar una nueva formula de un producto:

19 Qué es un sabor de reacción?
· Son sabores que se producen por reacciones químicas que se dan entre las proteínas y los azúcares al reaccionar con calor.

20 Escribe las principales razones del desarrollo de las enfermedades crónicas no contagiosas:

· Malos hábitos alimenticios Y falta de ejercicio. Producen: altos niveles de azúcar, de colesterol etc.

21 Escribe los tres principios de trabajo seguro en el área de manipulación de alimentos o análisis de laboratorio:

· No jugar al manipular los alimentos.
· Tener las precauciones necesarias.
· Hacer el trabajo con el orden necesario.


22 ¿Qué es el equivalente químico y qué utilidad tiene en la preparación de soluciones valoradas?
· Es la suma de las masas atómicas de un compuesto y sirve para preparar soluciones normales.

23 Escribe todas las formas en que puedes expresar la concentración de una solución.

Concentración molar
· Normalidad
· Concentración molal
· %en masa
· Volumen
· Partes por millos

24 Escribe a que se refiere el término partes por millón y en qué tipo de concentración se utilizan.

· Es cuando utilizamos bajas cantidades de concentración en una mezcla.

25 A que se refiere el termino peso constante?

· Es el peso que se obtiene cuando cuando se ha eliminado toda la humedad.

26 A que se refiere el termino impurezas?

· Son sustancias que contienen agentes extraños.

27 A que se refiere el termino estandarización?

· Es aquello que se establece para comparar.

28 A que se refiere el termino homogenización?

· Es la ciencia que se encarga de estudiar y garantizar la calidad microbiológica, física y química de los productos alimenticios en todas las partes del proceso de elaboración, así como durante la fase de cocinado de los mismos.

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