1 Escribe tres maniobras prohibidas en el área de procesamiento de alimentos.
· no estar tocándose el cabello constantemente
· no comer dentro del área
· no entrar al área sin la indumentaria apropiada (bata, guantes, cofia, etc.).
2 Escribe 3 accesorios incorrectos de la indumentaria del manipulador de alimentos.
· Aretes largos
· Maquillaje
· pulsera y anillos.
3 Escribe un instrumento correcto que puede ser usado como herramienta en la industria del manipulador de alimentos.
· Reloj.
4 Escribe al menos 5 tipos de persona que intervienen en la elaboración de las normas elaboradas con el procesamiento de alimentos.
· Secretaria de salud
· ONS
· Consumidor
· Proveedor
· Calidad Sanitaria.
5 Escribe como se les llama a los nutrientes formados por aminoácidos.
· Proteínas.
6 Escribe a qué tipo de nutrientes pertenece el factor omega.
· Grasas.
7 Escribe entre quienes se establece el enlace glicosidico y entre quienes el enlace peptidico.
· glicosidico-azucares.
· Peptidico-
8 Escribe 3 métodos de conservación basados en la eliminación de agua en el alimento?
· Salado
· Por convección de aire.
· Ahumado.
9 Escribe la secuencia de pasos que debe pasar para conseguir esterilizar en autoclave si ya tienes preparado el material a esterilizar.
· Se checa cual material va ser utilizado, se lava y se seca.
· Se envuelve con papel estraza y cinta para que no se valla desenvolver.
· Se coloca el material en el autoclave con cuidado de que no se vaya a quebrar y se cierra el autoclave.
· Se le quita la aguja de la temperatura hasta que baje la válvula a 0 y ya no tenga nada de aire.
· Se le pone una temperatura de 120º y se le coloca la aguja de la temperatura y se deja unos 20 o 30 minutos.
· Después de que pase el tiempo requerido se deja enfriar el autoclave hasta que la válvula marque 0.
· Se abre cuidadosamente de no meter la cara o cualquier parte del cuerpo para que el vapor no vaya a quemarle.
· Por último con un guante se va sacando poco a poco el material cuidando no quemarse y no quebrarlo.
10 Escribe que tipo de microorganismos, o que formas si pueden sobrevivir a la esterilización en autoclave.
· Si la esterilización está bien realizada punto por punto no tiene porque existir ningún microorganismo.
11 Escribe 2 tipos de esterilización.
· Por Calor húmedo
· Por calor seco.
· (Radiación, Rayos x.)
12 Escribe que significa si el recuento estándar en placa (aerobios mesofilos) da un valor muy elevado en alimento.
· El alimento estaba mal elaborado y que contenía bacterias por la suciedad del ambiente en que se preparo, este no es apropiado para su consumo.
13 Que significa aerobio mesofilo.
· Son microorganismos que se desarrollan a temperatura ambiente.
14 Que prueba de laboratorio hace sospechar cuando da positivo que hubo contaminación por excremento en el alimento.
· Coliformes fecales.
15 Escribe el fundamento de la determinación de acidez titulable:
· Es titular con una concentración de una base conocida para saber la concentración desconocida de un acido
16 Escribe que significa pH:
·
· Es el potencial di iones hidronios o nivel de ácidos o bases en una sustancia.
17 Escribe a que pH corresponde un pH neutro:
· Un pH neutro es de 7.
18 Escribe el procedimiento para desarrollar una nueva formula de un producto:
19 Qué es un sabor de reacción?
· Son sabores que se producen por reacciones químicas que se dan entre las proteínas y los azúcares al reaccionar con calor.
20 Escribe las principales razones del desarrollo de las enfermedades crónicas no contagiosas:
· Malos hábitos alimenticios Y falta de ejercicio. Producen: altos niveles de azúcar, de colesterol etc.
21 Escribe los tres principios de trabajo seguro en el área de manipulación de alimentos o análisis de laboratorio:
· No jugar al manipular los alimentos.
· Tener las precauciones necesarias.
· Hacer el trabajo con el orden necesario.
22 ¿Qué es el equivalente químico y qué utilidad tiene en la preparación de soluciones valoradas?
· Es la suma de las masas atómicas de un compuesto y sirve para preparar soluciones normales.
23 Escribe todas las formas en que puedes expresar la concentración de una solución.
Concentración molar
· Normalidad
· Concentración molal
· %en masa
· Volumen
· Partes por millos
24 Escribe a que se refiere el término partes por millón y en qué tipo de concentración se utilizan.
· Es cuando utilizamos bajas cantidades de concentración en una mezcla.
25 A que se refiere el termino peso constante?
· Es el peso que se obtiene cuando cuando se ha eliminado toda la humedad.
26 A que se refiere el termino impurezas?
· Son sustancias que contienen agentes extraños.
27 A que se refiere el termino estandarización?
· Es aquello que se establece para comparar.
28 A que se refiere el termino homogenización?
· Es la ciencia que se encarga de estudiar y garantizar la calidad microbiológica, física y química de los productos alimenticios en todas las partes del proceso de elaboración, así como durante la fase de cocinado de los mismos.
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