domingo, 30 de agosto de 2009

Resumen de Quetzali Campos Gomez

Resumen
Clasificacin de los alimentos deorigen vegetal por sus caracteristicas biologicas, valor nutricional .
Las verduras se clasifican en:
· Frutas y hortalizas
· Cereales verduras y granos

FRUTAS
Las frutas se caracterizan porque contienen carbohidratos azucares y vitaminas A y Cy tambien por tener altos niveles de glucosa.
HORTALIZAS
Las hortalizas contienen calcio y hierro, AC. Folico, AC. Ascorbico ,beta caroteno (son sustancias que dan color a algunas frutas u hortalizas que es un color entre rojo y amarillo).
El hacido ascorbico (acido citrico) se encuentra principalmente en los citricos, algunas frutas que los contienen podrian ser: el limon, la naranja, la mandarian entreo otras muchas mas.
GRANOS
Los granoa contienen proteinas, glusidos
CEREALES
Los cereales son los mas importantes y algunos son : graminias: trigo, arroz, calabaza, maiz, mijo, avena y centeno.
VERDURAS
Se caracterizan comunmente porque contienen almidon y fecula , algunas verduras serian apio, papa, yuca y platano.
Hortalizas y verduras
Frutos: berenjena, pimiento dulce, maíz dulce
Bulbos: ajo, cebolla, puerro...
Coles: coliflor, col de Bruselas, brócoli...
Hojas y tallos tiernos: acelga, lechuga, repollo, espinaca...
Inflorescencias: alcachofa...
Legumbres verdes: haba, judías, guisante...
Raíces: nabo, remolacha, zanahoria...

VALOR NUTRICIONAL
Las frutas y verduras contienen vitaminas, flavonoides, terpenos, selenio, fibra y otras sustancias fitoquímicas que han demostrado propiedades antioxidantes y anticarcinogénicas en experimentos de laboratorio.
La composición de las hortalizas y verduras, varía de un tipo a otro, pero se puede resumir en:
Agua es el mayor componente, con un 90%.
carbono un 8%, Proteínas, se encuentran como sustancias nitrogenadas en un 3%.
Lípidos, se encuentran en muy baja proporción, entre un 0.5 y 3%.

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