domingo, 30 de agosto de 2009

Resumen de: Stefania Peña Serrano.

Clasificacion de los vegetales.


Los vegetales se clasifican de manera general en:
· Frutas y hortalizas.
· Cereales, verduras y granos.


Frutas y hortalizas.
Frutas.


Se caracterizan por tener carbohidratos, azucares, vitamina C y vitamina A. se caracterizan por tener altos niveles de celulosa (fibra que nos ayuda a la digestión)

Hortalizas.


Tienen calcio, hierro, ácido fólico, beta caroteno (sustancia que da color a frutas y verduras entre amarillo y rojo) y ácido ascórbico.

Ácido ascórbico: se encuentra en los cítricos como: limones, naranjas, cereza etc.
Cereales, verduras y granos.
Cereales.

Los mas importantes a nivel mundial son: trigo, arroz, cebada, maíz, mijo, sorgo, avena etc. Los cereales son muy parecidos entre si.

Granos o leguminosas.

Son como el frijol, garbanzo, lenteja, quinchonchos etc. Se caracterizan porque se dan en vainas y todos para ser consumidos tienen que sufrir una cocción. Los granos tienen un alto nivel de proteínas y glúcidos.

Verduras.

Aportan mucho almidón y fécula, algunos ejemplos son: apio, papa, plátano etc.

Clasificación de las verduras por su parte comestible.
· Bulbos: ajos, cebolla, hinojo etc.
· Brotes: alfalfa, espárragos, brotes de soya etc.
· Fruto: tomate, berenjena, pepinos etc.
· Hojas: acelga, apio, espinaca, lechuga, repollo etc.
· Raíz: nabo, rábano, zanahoria etc.
· Inflorescencia: brócoli, coliflor.
· Semillas: habas, judía, verde etc.
· Tallo: esparrago. Hinojo.
· Tubérculo: papa, camote etc.


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