miércoles, 14 de octubre de 2009

Practica # 2 . Limpiza, Seleccion y Clasificaion del frijol.

Centro de Estudios Tecnológicos Industrial y de Servicio No. 100



Especialidad: Análisis y Tecnología de Alimentos


Facilitador: Damaris Eunice Davalos.



Integrantes del equipo:
· Georgina Marisol Álvarez Cordero
· Metztli Quetzali Campos Gómez
· Ana Karen Hernández Montaño
· Stefania peña serrano.



INTRODUCCION
Se conoce frijol común al conjunto de granos procedentes de cualquier variedad (cultivar).
Lote grano sano: se entiende como tal, todo lote de grano de frijol que no presente ataques de hongos, que no esté dañado, caliente, germinado o fermentado y que se encuentre libre de insectos capaces libres de causarle daños a los granos almacenados.
Lote de grabo limpio: para afectos de este grano comercial limpio, el lote de grano comercial limpio, el lote de granos que haya sido limpiado por los medios mecánicos existentes.
Lote grano seco: se entiende como tal, todo lote de frijol cuya humedad no exceda el 13 %, de lo que permita ser almacenado y conservado adecuadamente.
Aflatoxinas: es un grupo de metabólicos carcinogénicos, altamente tóxicos, producido por algunos especies de hongos del genero Aspergillius.
Humedad: es el contenido de agua presente en el frijol, determinado mediante un equipo y procedimiento adecuado.
Lote grano infestado: se considera como infestado al lote de grano de frijol que contenga insectos vivos, dañinos para el grano almacenado. Cuando el grano se encuentra en esta condición, se hace constar en la clasificación correspondiente anotando la palabra “infestado”. Se considera y se anota “dudosamente infestado”, cuando el grano contenga solo insectos muertos.
Granos enteros: se entiende por granos enteros todo el frijol que contenga completas todas sus partes constitutivas, aquellos granos a los cuales se les haya remolido su cutícula en una cuarta parte o menos de su tamaño normal.
Impurezas: son aquellas materias mayores que un grano tales como hojas, tallos, vainas, piedras y terrones, etc. Que quedan sobre una criba o zaranda con aperturas circulares 4,76 mm, y también aquellas que pasan a través de una segunda criba o zaranda con aperturas circulares de 3,30mm, tales como tierra, polvo, semillas, insectos, etc. Los granos de frijol que quedan sobre la criba de 4,76 mm, deben adicionarse a la muestra de frijol limpio.
Granos dañados: se consideran dañados. Los granos de frijol deteriorados por acción de insectos, hongos, fermentación, calentamiento, germinado y materiales dañados por otras causas.
Granos quebrados: son los pedazos de grano de frijol, menor de las ¾ partes del tamaño original del grano en consideración.
Granos partidos: son los granos de frijol que contengan sus cotiledones parcial o totalmente separados.

CLASIFICACION:
Por color: por la clasificación del frijol, se tomara como base el color del frijol del grano que permita agruparlo en las siguientes clases comerciales; negras, rojo, blanco y mezclado, cuyas respectivas proporcionen en la masa no podría ser inferior al 95%, excepto en la clase mezclado.
Clase negro: se entiende por frijol negro todo lote de grano que presente dicho color en una tonalidad uniforme, este no puede contener más de 5% de frijol de otra clase.
Clase rojo: se entiende por frijol rojo todo lote que presente dicho color en una tonalidad uniforme, este no puede contener más del 5% de frijol de otra clase.
Frijol blanco: se entiende por frijol blanco todo lote que presente dicho color en una tonalidad uniforme, este no puede contenerse más de 5% de frijol de otra clase.

OBJETIVO
Establecer las características y calidades que debe presentar el frijol de grano para consumo humano.

Materiales:
Frejoles de diferentes tipos:
Frijol negro
Frijol pinto
Frijol peruano
Frijol mayo coba
Frijol peruano
1 colador
1 molde
5 vasos o moldes
1 balanza
½ kg de frijoles pre cosidos
5 sobres de queso amarillo
1 tira de chorizo chata
½ kilo de manteca
200gr de tocino
1 diente de ajo
1 chile guajillo
1 chilacate
1 botella de salsa huichol
80 ml de caldo de chiles
½ cebolla
200gr de queso Cotija
1 cazuela
1 machucador de frijoles
1 cuchillo
1 tabla



LIMPIEZA, SELECCIÓN
Y CLASIFICACION
· Homogenización de la muestra: mezclar la materia.
· Limpieza: tipos de impurezas que se encuentren: método de limpieza
· Clasificación: criterio de clasificación.
· Selección: criterio de selección
· Calculo de impurezas (%): que datos se necesitan para hacer el cálculo.


PLAN DE TRABAJO.
Primero se peso el frijol total para saber cuanto se desecho de el.
Para limpiar el frijol utilizamos un cernidor y también o hicimos manualmente para sacar los granos dañados que se encontraban en la materia.
Para la clasificación del frijol nos basaremos en las características físicas que son el tamaño, color y su forma para realizarla con éxito.
Para la selección se realizara dependiendo su estado físico.
Para finalizar la práctica pesaremos el frijol ya limpio. Para así restar lo que se desecho y sacar el porcentaje.

Proceso:
Para esta práctica seleccionamos un método de limpieza para el frijol, cuidando no maltratarlo ni alterarlo porque no iba a ser procesado en ese momento y el fin era de no hacer que perdiera sus propiedades tanto físicas como químicas. Después de haber estudiado cual era el mejor proceso de limpieza se concluyo en cernirlo, y fue limpiado en cernidores de dos tamaños diferentes uno pequeño para la tierra y otro de mayor tamaño para pequeñas partículas contaminantes. Para el proceso de selección se selecciono manualmente así podíamos observar sus características y clasificar con un estándar ya establecido.

Datos del frijol seleccionado.
Recipiente en el que se peso: 280.14 g
Pero del frijol contando el recipiente: 936.6 g
Frijol total: 657.4 g
Impurezas.
Peso del papel para pesar: 2.5 g
Peso de las impurezas: 5.4 g
Peso real de las impurezas sin hoja: 2.1 g
Calculo de impurezas: 2.1 g /100%= 0.31 % de impurezas
Granos dañados.
Peso de la hoja: 2.5 g.
Peso de los granos dañados: 33.2 g.
Peso real de granos dañados: 30.7 g.
Calculo de granos dañados: 30.7 g/100%=4.66% de impurezas
Al observar los siguientes estándares de clasificación de la calidad del frijol y haber obtenido los porcentajes de frijoles dañados e impurezas:
Extra: hasta 0.8% de impurezas, 3% de granos dañados, 1% de variedades contrastantes, 2% de variedades afines, y cero granos quebrados, manchados o ampollados para uso industrial.
Primera: hasta 1.3% de impurezas, 4% de granos dañados, 2% de variedades contrastantes, 4% de variedades afines, y 8% de granos defectuosos (quebrados, manchados o ampollados).
Segunda: hasta 2% de impurezas, 4.9% de granos dañados, 3% de variedades contrastantes, 8% de variedades afines, y 10% de granos defectuosos (quebrados, manchados o ampollados).
Conclusión: Se pudo determinar que el frijol era de segunda calidad por su alto grado de granos dañados.

Frijol pinto
Frijol grande
Frijol negro
Frijol amarillo
Frijol blanquito.
1
.41
.80
.7
.6
.2
2
.41
.90
.5
.7
.4
3
.30
.97
.6
.4
.6
4
.30
1.2
.7
.6
.8
5
.30
1
.9
.5
.4
6
.51
.90
.6
.3
.5
7
.40
.81
.5
.4
.7
8
.40
1.9
.4
.6
.5
9
.40
1.9
.7
.5
.7
10
.40
.90
.8
.3
.5
11
.60
1.1
.5
.4
.8
12
.49
1.1
.5
.7
.9
13
.48
.98
.6
.6
.7
14
.48
.98
.8
.8
.9
15
.48
1.1
.5
.9
.6
16
.49
1.1
.7
.8
.5
17
.48
1.1
.8
.7
.7
18
.50
1.2
.6
.8
.6
19
.60
.90
.5
.5
.7
20
.60
1.2
.4
.3
.8
Desviación estándar
También se tubo que sacar la desviación estándar por lo que se pesaron 20 frijoles de cada una de las clasificaciones ya establecidas.











Caculos de la desviación estándar:
FRIJOL PINTO

peso


1
.41
-0.042²
0.00176
2
.41
-0.042²
0.00176
3
.30
-0.152²
0.0231
4
.30
-0.152²
0.0231
5
.30
-0.152²
0.0231
6
.51
-0.085²
0.000336
7
.40
-0.052²
0.0027
8
.40
-0.052²
0.0027
9
.40
-0.052²
0.00027
10
.40
-0.052²
0.00027
11
.60
0.148²
0.0219
12
.49
0.038²
0.00144
13
.48
0.028²
0.000784
14
.48
0.028²
0.000784
15
.48
0.028²
0.000784
16
.49
0.038²
0.000144
17
.48
0.028²
0.000784
18
.5
0.048²
0.0023
19
.6
0.148²
0.0219
20
.6
0.148²
0.0219

TOTAL
9.03/20 = 0.425

Desviación estándar
12 0.161'>
±0.401










FRIJOL MALLOCOBA



PESO


1
.9
-0.73²
0.533
2
.81
-0.82²
0.672
3
1.9
0.27²
.0729
4
1.9
0.27²
0.0729
5
1
-0.63²
0.397
6
.9
-0.73²
0.533
7
1.1
-0.53²
0.281
8
1.1
-0.53²
0.281
9
1.12
-0.51²
0.26
10
1.11
-0.52²
0.27
11
1.12
-0.51²
0.26
12
1.11
-0.52²
0.27
13
.98
-0.065²
0.423
14
.98
-0.65²
0.423
15
1.1
-0.53²
0.281
16
1.1
-0.53²
0.281
17
1.1
-0.53²
0.281
18
1.2
-0.43²
0.185
19
.9
-0.73²
0.533
20
1.2
-0.43²
0.185
TOTAL
32.6/20 =
1.63

Desviación estándar
12√6.49'>
±2.55

FRIJOL NEGRO

PESO


1
.7
0.85²
0.00723
2
.5
-0.115²
0.0132
3
.6
-0.015²
0.000225
4
.7
0.085²
0.00723
5
.9
0.285²
0.0812
6
.6
-0.015²
0.000225
7
.5
-0.115²
0.0132
8
.4
-0.215²
0.0426
9
.7
0.085²
0.00723
10
.8
0.185²
0.0342
11
.5
-0.115²
0.0132
12
.5
-0.115²
0.0132
13
.6
-0.015²
0.000225
14
.8
0.185²
0.0342
15
.5
-0.115²
0.0132
16
.7
0.085²
0.00723
17
.8
0.185²
0.0324
18
.6
-0.015²
0.000225
19
.5
-0.115²
0.0132
20
.4
-0.215²
0.0426
TOTAL
12.3/20 =
0.615

Desviación estándar
120.378'>
±0.615


FRIJOL CANARIO

PESO


1
.4
-0.17²
0.0289
2
.3
-0.27²
0.0729
3
.5
-0.07²
0.0049
4
.6
0.03²
0.0009
5
.7
0.13²
0.0169
6
.4
-0.17²
0.0289
7
.6
0.03²
0.0009
8
.5
-0.07²
0.0049
9
.3
-0.27²
0.0729
10
.4
-0.17²
0.0289
11
.7
0.13²
0.0169
12
.6
0.03²
0.0009
13
.8
0.23²
0.0529
14
.9
0.33²
0.109
15
.8
0.23²
0.0529
16
.8
0.23²
0.0529
17
.7
0.13²
0.0169
18
.3
-0.27²
0.0729
19
.5
-0.07²
0.0049
20
.6
0.03²
0.0009
TOTAL
11.4/20 =
0.57

Desviación estándar
120.642'>
±0.801


FRIJOL AZUFRADO

PESO


1
.2
-0.405²
0.164
2
.4
-0.205²
0.042
3
.6
-0.005²
0.000025
4
.8
0.195²
0.038
5
.4
-0.205²
0.042
6
.5
-0. 105²
0.011
7
.7
0.95²
0.00903
8
.5
-0.105²
0.011
9
.6
-0.005²
0.000025
10
.9
0.295²
0.087
11
.6
-0.005²
0.000025
12
.5
-0.105²
0.011
13
.7
0.95²
0.00903
14
.6
-0.005²
0.000025
15
.7
0.95²
0.00903
16
.8
0.195²
0.038
17
.4
-0.205²
0.042
18
.7
0.95²
0.00903
19
.8
0.195²
0.038
20
.7
0.95²
0.00903
TOTAL
12.1/20 =
0.605

Desviación estándar
120.569'>
±0.754

















Determinación de dureza.
Para determinar la dureza de cada una de las clasificaciones de los frijoles se sometieron a una cocción conjunta en una olla.
Para este proceso de pesaron 20g como muestra de cada variedad y fueron envueltas en cofias por separado para así coserlos pero saber a qué variedad pertenecían ya que no se iban a revolver.
Durante la cocción de los frijoles de les media la temperatura cada 15 minutos. Al iniciar la temperatura era de 46.3° C y la hora era 8:45 am.
Tiempo
Temperatura
Frijol grande
Frijol negro
Frijol amarillo
Frijol pinto
Frijol blanquito

9:15
70°C
Duro
Duro
Duro
Duro
Duro
9:30
90°c
Duro
Duro
blando
Duro
Duro
9:45
90°C
Blando
Blando
blando
blando
Blando
10:00
90°C
cocido
Cocido
bando
Cocido
cocido
10:00
90°C


cocido



Observaciones:
Las observaciones que se realizaron fueron que el frijol amarillo duro más tiempo en cocerse mientras que los demás se cocieron al mismo tiempo y la misma temperatura.




Procesamiento final del frijol.
El frijol restante de las prácticas anteriores fue procesado para terminar siendo finalmente frijoles puercos para lo cual necesitamos lo siguiente.

Ingredientes:
· ½ kg de frijoles pre cosidos.
· 5 sobres de queso amarillo.
· 1 tira de chorizo chata.
· ½ kg de manteca.
· 200 gr de tocino.
· 1 diente de ajo.
· 1 chile guajillo.
· 1 chilacate.
· 1 botella de salsa huichol.
· 80 ml de caldo de chiles jalapeños.
· 1/2 cebolla
· 200gr de queso cotija.

Preparación.
Se calienta la manteca en una cazuela y se dora el tocino ya dorado el tocino se saca y se estila para quitarle el exceso de grasa y se deja en un molde. Con la misma manteca se dora el chinacate y el chile huajillo previamente limpiados y secos para que la manteca no salpique también se agrega un trozo de cebolla y un diente de ajo, ya dorados se sacan y se licuan el los chiles junto con un trozo de cebolla y el diente de ajo si es necesario se le agrega un poco de agua para que se puedan moler bien mientras tanto se dora el chorizo en la cazuela de manteca que se a usado ya dorado se se vacían los frijoles ya pre cosidos a la cazuela con manteca y se empiezan a machucar ya bien machucados se les agrega la mezcla previamente licuada y se revuelve todo perfectamente. Se le agrega el chile de botella y el caldo de los chiles jalapeños, se menea todo para que quede bien mezclado, también se le agregan los cuadros de queso amarillo en trozos sin dejar de rendir los frijoles. Finalmente de adornan con queso cotija desmoronado.
Resultados:
Como producto final obtuvimos unos frijoles puercos que al parecer tenían un agradable sabor ya que todos se acabaron tenían una buena apariencia así como un rico olor. A pesar e que con el frijol que fue elaborado no estaba dentro de los mas altos estándares de calidad ya que estaba dentro de los de segunda calidad en base a la NOM-EM-041-FITO-2003.
Pruebas de calidad realizadas al producto final (frijoles puercos)
A continuación se mostraran los resultados de las pruebas de calidad realizadas a los frijoles puercos, leche, nanchi, naranja y plátano.
· Pruebas sensoriales.
Color----- Rojizo anaranjado. Color característico de los frijoles preparados de esta manera.
Olor----- Olor agradable, antojable.
Sabor--- Muy bueno solo un poco grasoso.
Consistencia--- Buena, aguadita.
· pH
El pH fue de 5.64
· Detección rápida de algunos constituyentes.
Prueba de presencia de grasa.
Toma un pedazo de papel y toca la superficie del alimento con el.

Resultados:
Frijoles puercos---- Si de presencio mucha grasa ya que el trozo de papel quedo lleno de grasa.
Plátano---- No se presencio grasa solo agua.
Nánchi---- Solo se presento agua.
Leche----- La leche no presento mucha grasa debido a que era leche light.
Naranja--- solo presento mucha agua.
· Prueba del lugol de la presencia de almidón:
Poner una gota de lugol sobre el alimento y observar el cambio de color.
Resultados:
Presencia de almidón.
Frijol---- Los frijoles cambiaron de color naranja rojizo a negro.
Plátano- Cambio de color blanco a amarillo obscuro casi negro.
Nanchi- No cambio de color permaneció blanco.
Leche—La zona en donde cay la gota de lugol cambio de color a amarillo.
Naranja- la naranja no cambio de color.



CLONCUCION:
Llegamos a la conclusión que una buena empresa, en este caso la producción de frijoles. Para que su producto sea de buena calidad es necesario que todo su proceso sea lo más excelente posible. Desde la plantación hasta ser entregada al consumidor, muchas veces el producto es dañando en la recolección, el transporte o en su proceso.
Mis compañeras y yo al trabajar con diferentes tipos de frijoles nos dimos cuenta que no es fácil, y que su limpiado no siempre es perfecto, ya que el ambiente afecta mucho en su limpieza.
Para concluir nuestro producto terminado fue muy cotizado por los alumnos, por su buen sabor, olor y su buena presentación.

ANEXOS
NORMA Oficial Mexicana con carácter de emergencia NOM-EM-041-FITO-2003, Por la que se establecen los requisitos fitosanitarios y especificaciones de frijol de importación para consumo.
Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación.
LILIA ISABEL OCHOA MUÑOZ, Coordinadora General Jurídica de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentació
n, con fundamento en los artículos 26, 35 fracción IV de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 1o., 2o., 3o., 6o, 7o. fracciones XIII, XVIII, XIX, XX, XXI, XXVIII, XXIX, XXXII, 19 fracciones I incisos b), e), k) y l) y V, 20, 23, 24, 25, 26, 30, 44, 51, 52, 53, 54, 55, 57, 58, 59, 60 y 65 de la Ley Federal de Sanidad Vegetal; 1o., 38 fracciones II y V, 39 fracción V, 40 fracciones I, III y V, 41, 43, y 48 de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización; 1o., 28, 34 y 35 del Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización; 1o., 2 fracción IV, 3 fracción I, 15 fracciones XXX y XXXI del Reglamento Interior de esta dependencia, y
CONSIDERANDO
Que es función de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural prevenir la introducción al país de plagas que afecten a los vegetales y ejercer el control fitosanitario en la importación y exportación de vegetales, sus productos o subproductos y agentes causales de problemas fitosanitarios.
Que existe un riesgo alto de entrada, establecimiento y diseminación de plagas, debido al incremento de la comercialización internacional de granos y la extensa movilización de los transportes de carga, sobre todo los transportes marítimos.
Que se ha incrementado la importación de frijol proveniente de diversos países, lo que incrementa la posibilidad de introducción de plagas y el incumplimiento de la calidad fitosanitaria de los productos.
Por lo anterior, es necesario establecer regulaciones sanitarias y fitosanitarias para prevenir y evitar el ingreso de plagas cuarentenarias que pudieran afectar directa o indirectamente la producción agrícola de granos en los Estados Unidos Mexicanos, durante el cultivo en campo y en almacenamiento o el consumo de agroalimentos con las condiciones mínimas de calidad e inocuidad.
En virtud de lo anterior, se expide la presente Norma Oficial Mexicana para quedar como:
NORMA OFICIAL MEXICANA CON CARACTER DE EMERGENCIA NOM-EM-041-FITO-2003, POR LA QUE SE ESTABLECEN LOS REQUISITOS FITOSANITARIOS Y ESPECIFICACIONES DE FRIJOL DE IMPORTACION PARA CONSUMO
INDICE
1. Objetivo y campo de aplicación
2. Referencias
3. Definiciones
4. Especificaciones
5. Vigilancia de la Norma
6. Sanciones
7. Bibliografía
8. Concordancia con normas internacionales
9. Disposiciones transitorias

1. Objetivo y campo de aplicación
Esta Norma Oficial Mexicana tiene por objeto establecer los requisitos y especificaciones fitosanitarios del frijol de importación para consumo, proveniente de Argentina, Canadá, Chile, Estados Unidos de América y Nicaragua, con el fin de prevenir la introducción de plagas cuarentenarias a territorio nacional.
Esta Norma es aplicable al frijol para consumo, medios de transporte terrestre, marítimo y aéreo, así como material de embalaje o empaques del producto.
2. Referencias
Norma Oficial Mexicana NOM-006-FITO-1995, Por la que se establecen los requisitos mínimos aplicables a situaciones generales que deberán cumplir los vegetales, sus productos y subproductos que se pretenda importar cuando éstos no estén establecidos en una Norma Oficial Mexicana específica.
3. Definiciones
Para los efectos de esta Norma se entiende por:
3.1 Análisis de riesgo de plagas (ARP): proceso de evaluación de los testimonios biológicos, científicos y económicos para determinar si una plaga debe regularse y las medidas fitosanitarias que han de adoptarse.
3.2 Calidad fitosanitaria: condición que adquieren los vegetales sus productos o subproductos, por no ser portadores de plagas que las afecta, o bien la presencia de éstas no afecta su condición.
3.3 Certificado fitosanitario internacional: documento diseñado de acuerdo al Modelo de Certificado de la Convención Internacional de Protección Fitosanitaria y sus enmiendas de 1979, que certifica el estado fitosanitario del material al cual se refiere.
3.4 Impurezas: en cualquier cuerpo o materia extraña distinto al grano del frijol y las partes de grano que pasen a través de una criba de orificios circulares de 4,76 mm de diámetro. En este concepto de impurezas se incluyen las piedras.
3.5 Inspección: acto de la Secretaría para constatar mediante verificación, el cumplimiento de las disposiciones fitosanitarias y, en caso de incumplimiento, aplicar las medidas fitosanitarias e imponer las sanciones administrativas correspondientes, expresándose a través de un acta.
3.6 Medidas sanitarias o fitosanitarias: comprenden todas las leyes, decretos, reglamentos, prescripciones y procedimientos pertinentes, con inclusión, entre otras cosas, de: criterios relativos al producto final; procesos y métodos de producción; procedimientos de prueba, inspección, certificación y aprobación; regímenes de cuarentena, incluidas las prescripciones pertinentes asociadas al transporte de animales o vegetales, o a los materiales necesarios para su subsistencia en el curso de tal transporte; disposiciones relativas a los métodos estadísticos, procedimientos de muestras y métodos de evaluación del riesgo pertinentes; y prescripciones en materia de embalaje y etiquetado directamente relacionadas con la inocuidad de los alimentos.
3.7 Muestras: es la serie de acciones cuyo objeto es obtener una muestra representativa o porción representativa de una remesa, lote o estiba, de la cual se desea conocer su condición fitosanitaria, sus características y/o calidad del producto objeto de esta Norma.
3.8 Plaga: forma de vida vegetal o animal o agente patogénico, dañino o potencialmente dañino a los vegetales.
3.9 Plaga cuarentenaria: plaga de importancia económica potencial para el área en donde no está presente o si existe, no está ampliamente distribuida y se encuentra regulada oficialmente.
3.10 Rechazo: acto por el cual la Secretaría no permite el ingreso de un producto vegetal que no cumple con las medidas sanitarias y fitosanitarias establecidas en la presente Norma.
3.11 Requisito fitosanitario: los que deben cumplir los vegetales, sus productos y subproductos para mitigar el riesgo de introducción, establecimiento y dispersión de plagas reguladas en un área.
3.12 Secretaría: la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación.
3.13 Tratamientos fitosanitarios: procedimiento de naturaleza química, física o de otra índole para eliminar, remover o inducir esterilidad a las plagas que afectan a los vegetales.
4. Especificaciones
4.1 Frijol de importación para consumo.
Todas las importaciones de frijol para consumo provenientes de Argentina, Canadá, Chile, Estados Unidos de América y Nicaragua, así como sus medios de transporte y el material de embalaje o empaque, deberán cumplir con las disposiciones establecidas en esta Norma.
4.2. Requisitos y medidas sanitarias y fitosanitarias.
4.2.1 Los requisitos para la importación de frijol para consumo son:
a) Certificado Fitosanitario Internacional emitido por las autoridades de Agricultura del país de origen, en el que se especifique el Estado o provincia de origen del producto y en el cual se señale que el producto viene libre de suelo.
b) Inspección fitosanitaria en el punto de ingreso al país.
c) Toma de muestra para su envío a un laboratorio aprobado en diagnóstico fitosanitario. Las muestras serán analizadas para insectos, malezas, hongos y bacterias. Los gastos que se generen serán cubiertos por el importador.
d) Tratamiento fitosanitario conforme a lo señalado en el punto 4.4.
4.2.2 El producto deberá venir libre de las siguientes plagas cuarentenarias asociadas al grano de frijol:
Acanthoscelides argillaceus
Alternaria brassicicola
Bean pod mottle virus
Bruchidius atrolineatus
Bruchidius incarnatus
Callosobruchus analis
Callosobruchus phaseoli
Callosobruchus rhodesianus
Cercospora kikuchii Purple speck
Colletotrichum truncatum
Cowpea severe mosaic virus
Choanephora cucurbitarum
Diaporthe phaseolorum
Erysiphe pisi DC var. pisi
Gibberella avenacea
Matsumuraeses phaseoli
Pea early browning virus
Peanut mottle virus
Phoma exigua var. diversispora
Phomopsis longicolla
Pleospora herbarum
Pseudomonas viridiflava
Tomato black ring virus
Trogoderma granarium, y


4.2.3. Se anexará al Certificado Fitosanitario Internacional un dictamen en el que se especifiquen las siguientes características del producto:
a) Olor característico de frijol sano, seco y limpio, libre de olores de humedad, fermentación, rancidez, enmohecimiento, putrefacción u otro olor extraño ajeno al producto.
b) Contenido de humedad con un intervalo de 9 a 18%.
c) Tiempo de cocción en un intervalo de 55 a 70 minutos.
d) Grado de calidad, que puede ser: extra, primera o segunda. La calidad del producto será determinada por la presencia de impurezas, granos dañados, presencia de variedades diferentes a la variedad a exportar y grano defectuoso, como se indica a continuación:
Extra: hasta 0.8% de impurezas, 3% de granos dañados, 1% de variedades contrastantes, 2% de variedades afines, y cero granos quebrados, manchados o ampollados para uso industrial.
Primera: hasta 1.3% de impurezas, 4% de granos dañados, 2% de variedades contrastantes, 4% de variedades afines, y 8% de granos defectuosos (quebrados, manchados o ampollados).
Segunda: hasta 2% de impurezas, 4.9% de granos dañados, 3% de variedades contrastantes, 8% de variedades afines, y 10% de granos defectuosos (quebrados, manchados o ampollados).
4.2.4. Los envases para el producto deberán cumplir con las siguientes características.
a) Los envases o empaques a utilizar deben ser nuevos, preimpresos con los datos de etiquetado y estar libres de cualquier material u olor extraño.
b) Se podrán usar envases o empaques con un volumen de uno a 50 kilogramos.
c) El contenido de cada envase o empaque debe ser homogéneo, compuesto por granos del mismo origen, categoría y variedad.
4.2.5. Las etiquetas de los envases o empaques deberán contener la siguiente información.
a) Deberá estar en español; si adicionalmente aparece en otro idioma, la información en español deberá presentar el mismo tamaño y tipografía.
b) La información comercial de la etiqueta de frijol envasado deberá presentar el nombre, clase y variedad del producto, grado de calidad, contenido neto del envase, nombre o razón social y domicilio fiscal del productor, empacador o empresa asociada, país de origen, identificación del lote, ciclo de cosecha.
c) La información debe ser legible, indeleble y en colores contrastantes.
4.3 Tratamiento fitosanitario.
El frijol para consumo será tratado en origen antes de ser envasado o empacado con alguno de los procedimientos que a continuación se indican:
a) Procedimiento: T302 (d1) bromuro de metilo a presión atmosférica normal en cámara o en cubierta de plástico.
Temperatura
Dosis
Concentración
(g/m3) tras
Lectura de:

(g/m3)
0.5 Hrs.
2.0 Hrs.
12 Hrs.
32 ºC o mayor
40
30
20
15
27-31 ºC
56
42
30
20
21-26 ºC
72
54
40
25
16-20 ºC
96
72
50
30
10-15 ºC
120
90
60
35
4-9 ºC
144
108
70
40


b) Procedimiento: T302 (d2) bromuro de metilo en cámara a 660 mm de vacío.
Temperatura
Dosis (g/m3)
Periodo de exposición (Hrs.)
16 ºC o mayor
128
3.0
4-15 ºC
144
3.0

En el caso del tratamiento T302(d1), la lectura de las 12 horas es la concentración mínima con la que se debe contar durante el proceso de fumigación, cuyo tiempo de exposición total es de 24 horas.
4.4 Certificación de tratamientos en origen.
Las especificaciones de dosis y tiempo de exposición deben señalarse en el Certificado Fitosanitario Internacional emitido por el Ministerio o Departamento de Agricultura del país de origen.
4.5 Inspección en el país de origen.
4.5.1 Previo a la expedición del certificado fitosanitario internacional del embarque, el inspector verificará que se cumplen todas las disposiciones de esta Norma.
4.5.2 Si durante la inspección se detectan plagas vivas, la certificación del embarque será suspendida hasta que se cuente con la identidad específica (nombre científico y nombre común) de los especímenes detectados y se determine su condición cuarentenaria para los Estados Unidos Mexicanos.
4.5.3 Si se detecta cualquier plaga cuarentenaria o más de 5% de plaga no cuarentenaria, el embarque será rechazado y no podrá reenviarse a certificación.
4.6 Medios de transporte.
Los medios de transporte marítimo, terrestre y aéreo, embalajes o empaques que se utilicen para la importación del frijol para consumo, deben estar libres de residuos vegetales y suelo, u otro material ajeno al cargamento. Aquellos transportes donde se detecten residuos vegetales, suelo o material ajeno al cargamento, deberán ser limpiados antes de su ingreso al territorio nacional.
4.7 Puntos de ingreso autorizados.
Se permite el ingreso de los embarques al territorio de los Estados Unidos Mexicanos por:
Frontera Norte: Tijuana, Baja California.
Nuevo Laredo, Tamaulipas.
Frontera Sur: Ciudad Hidalgo, Chiapas
Puertos: Manzanillo, Colima.
Veracruz, Veracruz.
4.8 Inspección fitosanitaria en puntos de ingreso a territorio nacional.
La inspección será realizada por personal de la Secretaría en el punto de ingreso a territorio nacional, a través de toma de muestras del producto, con objeto de constatar que se cumpla con las disposiciones señaladas en esta Norma.
En el caso de que se detecten plagas vivas en el embarque, el producto se retendrá en el punto de ingreso hasta obtener el diagnóstico de laboratorio, concediéndole la opción al importador o interesado, de retornar o destruir el producto sufragando los gastos que esta actividad genere.
4.9 Disposiciones generales.
Ante el conocimiento de cambio de las condiciones fitosanitarias en un país exportador, la Secretaría con base al resultado de un análisis de riesgo de plagas emitirá las disposiciones administrativas conducentes para minimizar el riesgo fitosanitario.
Cuando se compruebe que los productos enunciados regulados en esta Norma no cumplen con las disposiciones señaladas en este ordenamiento, la Secretaría ordenará su rechazo o su destrucción a costa del propietario o importador.
Cuando se cumpla con lo establecido en este ordenamiento, a los productos regulados se les expedirá el certificado fitosanitario de importación para su ingreso al territorio nacional.
Se prohíbe a toda persona física o moral, introducir al territorio mexicano cualquier cantidad de productos regulados por esta Norma Oficial que no cumplan con las disposiciones establecidas en este ordenamiento.
5. Vigilancia de la Norma
La Secretaría por conducto del personal oficial encargado de las Oficinas de Inspección Sanidad Agropecuaria, vigilará que se cumpla con lo establecido en este ordenamiento.
6. Sanciones
El incumplimiento a las disposiciones establecidas en la presente Norma, será sancionado conforme a lo establecido en las leyes federales de Sanidad Vegetal y sobre Metrología y Normalización.
7. Bibliografía
CABI, 2002. Crup protection compendium Global Module. Center for Agriculture and Biociences International United Kingdom.
NMX-FF-038-SCFI-2002, Productos alimenticios no industrializados para consumo humano-Fabáceas-Frijol-(Phaseolus vulgaris L.)-Especificaciones y método de prueba (cancela la NMX-FF-038-1995-SCFI).
8. Concordancia con normas internacionales
A la fecha de publicación del presente ordenamiento no se encontró norma internacional con la que se tuviera concordancia.
9. Disposiciones transitorias
La presente Norma Oficial Mexicana entrará en vigor al día siguiente a su publicación en el Diario Oficial de la Federación.
Quedan sin efecto los requisitos G063 y G064, señalados en el apartado 4.2.1.1 y en el apartado 4.2.1.2, de la Norma Oficial Mexicana NOM-028-FITO-1995, Por la que se establecen los requisitos fitosanitarios y especificaciones para la importación de granos y semillas, excepto para siembra.
Ciudad de México, Distrito Federal, a treinta y uno de marzo de dos mil tres.- La Coordinadora General Jurídica de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Lilia Isabel Ochoa Muñoz.- Rúbrica.

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